Naduria Chia Samen - Nährstoffe - Omega-3, Ballaststoffe, Proteine, Antioxidantien, Mineralien, Vitamine

Welche Nährwerte und Eigenschaften besitzt Chia?

Dieser Überblick macht deutlich, wieso die Chia Samen oft als Superfood bezeichnet werden.

Diese kleinen Samen, die schwarz, grau oder weiß ausgeprägt sein können, besitzen einen hohen Gehalt an:

  • Omega-3-Fettsäuren, mehr als 20 %
  • und Ballaststoffen, mehr als 35 %.

Darüber hinaus sind sie eine Quelle von:

  • Proteinen, mehr als 20 %
  • sowie zahlreichen Mineralien, wie Kupfer, Magnesium, Mangan, Molybdän und Phosphor.

Das Besondere an Chia Samen sind ihre hydrophilen („wasserliebenden“) Eigenschaften, die für die hydratisierende Wirkung im Körper verantwortlich sind. Fügt man eine Flüssigkeit wie Wasser oder Saft hinzu, nimmt der Samen diese auf und vergrößert sein Gewicht um das zehn- bis zwölffache. Die Konsistenz dieses Gemischs verändert sich und bildet ein Gel. Der Grund dafür ist die äußere schleimbildende Polysaccharid-Schicht.